Efecto del azufrado de un suelo ferralítico rojo dedicado al cultivo del tabaco en Cuba sobre algunos indicadores biológicos.
Efecto del azufrado de un suelo ferralítico rojo dedicado al cultivo del tabaco en Cuba sobre algunos indicadores biológicos.
Resumen
El suelo es un recurso que se considera no renovable. En el caso específico de los suelos Ferralíticos Rojos, se ha detectado un problema vinculado a la degradación: la alcalinización. Esta se debe al uso, durante décadas, de aguas bicarbonatadas cálcicas para el riego, por lo que hoy día estos suelos ostentan valores de pH superiores a 7.0. Esta condición afecta el cultivo del tabaco. Por estas razones se hizo necesario buscar alternativas para revertir estos procesos, tales como acidificar los suelos utilizando enmiendas azufradas. El azufrado del suelo es una enmienda poco utilizada y se desconocen muchos de sus efectos, por lo que el presente trabajo tiene como objetivo determinar el efecto del azufrado sobre algunos indicadores biológicos de un suelo Ferralìtico Rojo dedicado al cultivo del tabaco. El trabajo se desarrolló en condiciones controladas, empleando el cultivar ‘Criollo 98’ y un suelo Ferralítico Rojo. Se diseñaron 4 tratamientos: 2 de azufrado del suelo a dosis de (1 y 3) t/ha respectivamente, 1 testigo y 1 un suelo virgen, con 9 réplicas. Se evaluó la actividad y el pH de la zona radical y la cantidad de microorganismos según el método de las Diluciones Seriadas. Con la aplicación de azufre como mejorador de suelo a dosis de 1 t/ha, el cultivo mostró un desarrollo radical normal. Además, no se constataron afectaciones del crecimiento de la flora edáfica y sí se favoreció la proliferación de algunos microorganismos como los fijadores de nitrógeno y los solubilizadores de fósforo.