El actualización del proceso de producción de empacado de ejote mediante mejora continua

Mejora continua para el proceso de producción de empacado de ejote, mediante mejora continua.

Autores/as

  • Abraham Pérez Delgado Universidad Tecnológica de Tehuacán
  • José Carlos González Franco
  • Artemio Ramos Zepeda
  • Ramón Ramos Aquino

Palabras clave:

Producción de ejote, Tiempos de Corte, Cursograma analítico, Actualización de proceso.

Resumen

En una empresa establecida hace aproximadamente 8 años en el país, dedicada a empacar ejote francés de la mejor calidad en el mercado nacional y extranjero cumpliendo todos los requerimientos necesarios para satisfaces a sus clientes. Teniendo esto presente y entendiendo que el futuro depende de la capacidad de innovar y de encontrar un compromiso entre las necesidades de los clientes y las posibilidades de producción de la organización, se requiere entonces elevar la productibilidad en el proceso de empaque del producto y, por tanto, facilitar la toma de decisiones en cuanto a los cumplimientos de los plazos de entrega, con el objeto de elevar día a día la eficiencia y calidad en cada uno de los procesos de la organización.

Para esto, se llevó a cabo un estudio de las tareas que se realizan en el proceso de empaque y, finalmente un estudio de tiempos para determinar y actualizar el estándar de flujo en el proceso de empaque del producto (ejote francés), además de actualizar algunos procedimientos en la organización.

Bajo el esquema de que “lo que no se mide no se puede controlar y por lo tanto no se puede mejorar”. El resultado final del éste proyecto es la documentación actualizada del nuevo proceso de producción de empaque de ejote, el cual permite efectuar diferentes tipos de planeación, control de producción y por lo tanto la mejora de la productividad del área de producción empaque de ejote cumpliendo de esta manera los objetivos propuestos.

Descargas

Publicado

2022-03-28

Cómo citar

Pérez Delgado, A., González Franco, J. C., Ramos Zepeda, A., & Ramos Aquino, R. (2022). El actualización del proceso de producción de empacado de ejote mediante mejora continua: Mejora continua para el proceso de producción de empacado de ejote, mediante mejora continua. Investigación Y Ciencia Aplicada a La Ingeniería, 5(29), 01–07. Recuperado a partir de http://ojs.incaing.com.mx/index.php/ediciones/article/view/128