Elaboración de un Balanced Scorecard con enfoque a la Gestión de Riesgos para una planta de elaboración de alimentos para mascotas

Autores/as

  • Barsimeo González Panzo Instituto Tecnológico Superior de Ciudad Serdán
  • Mtra.

Resumen

La presente investigación tuvo como objetivo elaborar un Balanced Scorecard con enfoque a la gestión de riesgos en una planta de elaboración de alimentos para mascotas, para el seguimiento del plan estratégico y la toma de decisiones. Para ello se siguió un proceso que comprendió diferentes fases, se inició con el diagnóstico de las plantas por medio de dos técnicas; la observación y el análisis de información documentada, dando paso a la alineación de los objetivos estratégicos con el plan de negocios, de igual manera fueron identificadas las áreas y sus procesos  en donde fue necesario el establecimiento de indicadores que propiciaran la evaluación eficiente de estos, el diseño del Balanced Scorecard fue realizado con base a las necesidades de la organización por lo que en este se contemplaron cinco perspectivas, desempeño financiero, clientes, procesos clave, crecimiento y aprendizaje y calidad e inocuidad, para dichas perspectivas se llevó a cabo el rediseño y alineación de indicadores con la filosofía organizacional así como la implantación de nuevas métricas como solvencia, endeudamiento, rotación de personal, entre otros que garantizaron la obtención de información para un análisis global. La herramienta de gestión fue alimentada con información recabada en visitas realizadas a las diferentes áreas y automatizado mediante macros, fórmulas y condiciones para su funcionamiento. El Balanced Scorecard permitió a la empresa visualizar su estrategia de forma sencilla, así como la visualización del avance en el cumplimiento de los objetivos por medio de datos

Biografía del autor/a

Mtra.

Mtra. Nadia Yasmín Hernández Osorio, Profesora Investigadora. Tecnológico Nacional de México/ Instituto Tecnológico Superior de Ciudad, LGAC Ingeniería en Gestión Empresarial: Estrategias Empresariales, https://orcid.org/0009-0008-3075-5160 (nhernandez@cdserdan.tecnm.mx).

Descargas

Publicado

2023-06-17 — Actualizado el 2023-06-27

Versiones

Cómo citar

González Panzo, B., & Hernández Osorio, N. Y. (2023). Elaboración de un Balanced Scorecard con enfoque a la Gestión de Riesgos para una planta de elaboración de alimentos para mascotas . Investigación Y Ciencia Aplicada a La Ingeniería, 6(35), 66–72. Recuperado a partir de http://ojs.incaing.com.mx/index.php/ediciones/article/view/240 (Original work published 17 de junio de 2023)