Diseño de marcas para mejorar los procesos técnicos de la cadena de valor del café.

Autores/as

  • Uriel Alejandro Morales Carrera Instituto Tecnológico Superior de Zongolica
  • Damián Xotlanihua Flóres Instituto Tecnológico Superior de Zongolica
  • José Pablo Cervantes Xochicale Instituto Tecnológico Superior de Zongolica

Palabras clave:

Propiedad Intelectual, Signos Distintivos, Marca, Productores de Café

Resumen

En México la propiedad intelectual tiene un crecimiento muy lento en comparación con regiones como Asia, que son líderes en el registro de marcas, patentes y modelos de utilidad. En zonas rurales como Zongolica, hay pocas personas capacitadas en el proceso de registro de la Propiedad Intelectual. El objetivo del proyecto fue realizar diseños de marca y registro para productores de Zongolica, Veracruz, México. La metodología aplicada fueron talleres participativos con productores de café interesados ​​en obtener un registro de marca. Durante el proyecto participaron doce productores en los talleres, diez productores participaron en la etapa de desarrollo del diseño de marca, de los cuales solo tres cumplieron con todos los requisitos en el proceso de registro. Es necesario el involucramiento de las instituciones de educación superior en los procesos de desarrollo e innovación tecnológica, así como la participación de los sectores productivos.

Biografía del autor/a

Uriel Alejandro Morales Carrera, Instituto Tecnológico Superior de Zongolica

Docente de la academia de Ingeniería en Gestión Empresarial

Candidato del Sistema Nacional de Investigadores

Miembro del Padron Veracruzano de Investigadores

Damián Xotlanihua Flóres, Instituto Tecnológico Superior de Zongolica

Jefe de departamento de vinculación

José Pablo Cervantes Xochicale, Instituto Tecnológico Superior de Zongolica

Docente de la academia de ingeniería en gestión empresarial.

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Publicado

2023-11-11

Cómo citar

Morales Carrera, U. A., Xotlanihua Flóres, D., & Cervantes Xochicale, J. P. (2023). Diseño de marcas para mejorar los procesos técnicos de la cadena de valor del café. Investigación Y Ciencia Aplicada a La Ingeniería, 6(40), 14–19. Recuperado a partir de http://ojs.incaing.com.mx/index.php/ediciones/article/view/283