Reutilizacion de residuos de café en la región de Huautla de Jimenez Oaxaca

Autores/as

  • Alba Viviana Hernandez Diaz Viviana HDiaz

Palabras clave:

Reutilizacion, Cafe, Fibra, Salud, Ecologico

Resumen

El país es atacado actualmente por dos grandes problemas, el primero es el aumento del daño ambiental que las actividades humanas han provocado al planeta, el segundo problema es que según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura; México ocupa el primer lugar en sobrepeso y obesidad, siendo alarmante ya que a medida que pasa el tiempo las cifras van aumentando. Este trabajo surge de la idea de una solución a estos dos problemas creando alimentos integrales con un nuevo tipo de fibra procedente del café, los cuales ayudan a evitar enfermedades ocasionadas por el sobrepeso y la obesidad, tales como las enfermedades cardiovasculares, según las estadísticas son la principal causa de muerte en el mundo.

La elaboración de estos alimentos, dan lugar a la reutilización de un desecho (pergamino), disminuyendo significativamente el impacto ambiental que éste genera, el proyecto se desarrolla en la región de Huautla de Jiménez, Oaxaca, con la Organización denominada “Unión Regional de Cafeticultores de la Mazateca Alta”, organización que se dedica a la gestión con agricultores del café, los resultados obtenidos se centran en la producción del pan y el plan de inversión aplicado al producto.

Publicado

2021-07-24 — Actualizado el 2021-10-01

Versiones

Cómo citar

Hernandez Diaz, A. V. (2021). Reutilizacion de residuos de café en la región de Huautla de Jimenez Oaxaca. Investigación Y Ciencia Aplicada a La Ingeniería, 4(26), 01–08. Recuperado a partir de http://ojs.incaing.com.mx/index.php/ediciones/article/view/53 (Original work published 24 de julio de 2021)